구분 공지
작성일 2021-01-13 17:00:43
제목 [공지] 위더스 개인정보처리방침 개정 안내 (2021.01.14)
첨부파일
내용

 

 

 

<위더스교육 웹사이트 개인정보처리방침 개정 안내>

 

 

 

 

 

위더스교육에 관심을 가지고 지원해주셔서 항상 감사드립니다.

 

위더스교육 웹사이트의 개인정보처리방침이 아래와 같이 개정됨을 알려드리오니

 

이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 적용 일자

   : 2021.01.14

 

 

2. 개정 사유

   : 실제 운영 내용에 맞추어 개인정보 수집 및 이용 동의 문안 수정, 의미를 명확히 하는 방향으로 문구 재정비 등

 

 

3. 개정내용 

개정 전 개인정보처리방침

(2020.11.16~2021.1.13)

개정 후 개인정보처리방침

(2021.1.14부터 적용)

1. 총칙

 

1. ㈜위더스교육 (이하회사”)이용자의개인정보를소중하게생각하며, 관련각종법규를준수하고있습니다. 이에회사edu2080.co.kr (이하웹사이트”)적용되는개인정보처리방침을제정하고웹사이트게시하여, 이용자의개인정보보호를위하여회사어떠한조치를하는지알려드립니다.

 

2. 개인정보란생존하는개인에관한정보로서당해정보에포함되어있는이름등의항목에의하여개인을식별할있는정보, 또는당해정보만으로는특정개인을식별할없더라도다른정보와용이하게결합하여식별할있는것을의미합니다.

 

3. “회사개인정보처리방침을개정하는경우웹사이트통한고지또는개별적수단을통하여고지합니다.

 

2. 개인정보의수집이용목적, 항목, 보유기간

 

1. “회사다음과같이개인정보를수집보유하고있습니다.

 

*이용자는동의를거부할권리가있으나, 동의를거부하는경우회원가입서비스의이용이제한됩니다.

수집단계

수집/이용목적

수집항목

보유이용기간

회원가입

1) 회원가입의사확인, 연령확인, 본인확인, 서비스제공이용자식별회원관리, 통계학적분석을통한마케팅에이용, 서비스부정이용자식별차단, 이벤트등에따른혜택중복수령방지

*위더스원격평생교육원의추가수집/이용목적 : 학사평가일정안내목적

2)  “회사서비스제공, 고지사항전달, 학습독려, 본인의사확인소통, “웹사이트에서제공하는이벤트참여, 혜택발송문의사항응대

3) 광고성정보수신에대하여별도의동의를회원에한하여회사제휴사의새로운서비스, 신상품이나이벤트, 최신정보의안내회원의취향에맞는최적의정보제공


 

14세이상국내거주자
(필수) ID, 이름, 생년월일, 비밀번호,휴대전화번호, 이메일주소

(선택) 추천인아이디, 가입경로, 최종학력, 희망과정, 성별

*위더스원격평생교육원에서선택사항으로추가수집하는수집항목 : 학교명, 학점취득목적, 학점목표학위

법령이정하는경우를제외하고는회원탈퇴시까지보유이용하나, 광고성정보발송목적으로는회원탈퇴또는동의철회시까지이용합니다. , 이름, 휴대전화번호는아래의경우를방지하기위하여회원탈퇴이후에도보유이용합니다.

1) 이벤트혜택중복수령방지를목적으로회원탈퇴시점으로부터 1보유이용합니다..

2) 부정이용자차단을목적으로회원탈퇴시점으로부터 1보유이용합니다.

14세이상국외거주자
(필수) ID, 이름, 생년월일, 비밀번호, 이메일주소

(선택) 휴대전화번호, 추천인아이디, 가입경로, 최종학력, 희망과정, 성별

*위더스원격평생교육원에서선택사항으로추가수집하는수집항목 : 학교명, 학점취득목적, 학점목표학위

서비스이용과정에서
자동으로생성수집되는정보

공인인증서로그인, 결제, 서비스이용기록확인, 서비스부정이용방지

쿠키(Cookie), 기기고유번호, CPU Serial, Mac Address,

이용기록(닉네임포함), 접속기록(접속 IP 포함), 결제기록, 수강기록(학습과목이수내역, 출석정보포함), 성적관련정보, 컨텐츠다운로드기록서비스이용정보, 부정이용기록, 장애여부

법령이정하는경우를제외하고는회원탈퇴시까지보유이용합니다. , 부정이용자차단과이벤트혜택중복수령방지를목적으로부정이용기록과서비스이용기록은회원탈퇴일로부터 1보유이용합니다.

 

쿠키의경우로그아웃또는브라우저종료시삭제됩니다.

 

*쿠키수집을거부하시는경우웹브라우저의 [도구] - [인터넷옵션] - [개인정보] - [고급]에서설정가능합니다.
, 쿠키설치를거부하였을경우, 웹브라우저이용에불편이발생할있습니다.

 

다음의항목은선택사항으로서해당서비스를제공하는때에별도로수집또는동의절차를진행합니다.
*경우동의하지않아도기본서비스를이용하실있으나,
동의를요하는해당부가서비스또는이벤트참여나혜택제공, 학점인정과목수강이제한될있습니다.

수집단계

수집/이용목적

수집항목

보유이용기간

위더스에바란다작성

민원인확인, 민원처리결과 통지,
서비스개선불만신고접수/처리

(필수) 이름, 이메일주소, 휴대전화번호
(선택) 단말기기명, OS버젼

전자상거래법을준수하여
3년 간 보관합니다.

교재상품신청구매

교재상품배송, 수령인확인, 배송지, 교재상품의수령배송사실확인

(필수) 수령인의이름전화번호, 배송지주소

법령이정하는경우를제외하고는이용목적달성시까지, 또는이용자의동의철회가있는때까지보유이용합니다.

위더스원격평생교육원학점인정과목학습과정등록

학점인정관련사무처리, 학적관리, 학적부작성

(필수) 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소이메일주소, 출신학교정보, 학습과목이수내역

(선택) 은행명, 예금주명, 계좌번호, 최종학력정보

「평가인정학습과정운영에관한규정」9교육부고시「평가인정학습과정운영지침」 [별표 2]따라영구보관합니다. *주민등록번호는「학점인정등에관한법률시행령」19조의2 「학점인정등에관한법률시행규칙」4조를근거로처리하고있으며, 암호화하여저장·관리합니다.

광고물제작

광고물제작마케팅활동의활용

(선택) 사진, 성적표, 후기작성글

법령이정하는경우를제외하고는이용목적달성시까지, 또는이용자의동의철회가있는때까지보유이용함을원칙으로합니다.

위더스원격평생교육원상담신청

1) 상담진행, 교육과정설계, 문의사항응대, 민원해결

2) 광고성정보수신에대하여별도의동의를회원에한하여회사제휴사의새로운서비스, 신상품이나이벤트, 최신정보의안내회원의취향에맞는최적의정보제공

1) 초간편상담 : (필수) 휴대전화번호

2) 문자상담 : (필수) 휴대전화번호/(선택) 제출된상담문의내용또는첨부파일에기재된개인정보

3) 무료 1:1 상담 : (필수) 이름, 휴대폰번호, 이메일주소/(선택) 제출된상담문의내용또는첨부파일에기재된개인정보

4) 전화상담 : (필수) 이름, 휴대폰번호, 이메일주소/(선택) 제출된상담문의내용또는첨부파일에기재된개인정보

5) 방문상담 : (필수) 이름, 휴대폰번호, 이메일주소/ (선택) 최종학력, 제출된상담문의내용또는첨부파일에기재된개인정보

6) 카카오톡상담 : (필수) 휴대전화번호 / (선택) 이름, 희망과정, 최종학력, 거주지역, 학습과목

법령이정하는경우를제외하고는수집일로부터 1또는동의철회시까지보유이용합니다.

위더스사회복지사상담신청

1) 초간편상담 :  (필수) 이름, 휴대폰번호

2) 전화상담 : (필수) 이름, 이메일주소, 연락처/(선택) 희망전공, 제출된상담문의내용또는첨부파일에기재된개인정보

3) 카카오톡상담 : (필수) 전화번호 / (선택) 이름

위더스원격평생교육원개강반등록신청

1) 무료상담진행문의사항응대

2) 광고성정보수신에대하여별도의동의를회원에한하여회사제휴사의새로운서비스, 신상품이나이벤트, 최신정보의안내회원의취향에맞는최적의정보제공

(필수)이름, 핸드폰번호/ (선택)이메일주소

법령이정하는경우를제외하고는이용목적달성시까지또는이용자의동의철회가있는때까지보유함을원칙으로합니다.

환급신청

본인확인, 환급조건 달성여부 심사
소득세법상원천세납부신고의무준수
계좌본인확인환급금송금
회사광고물제작에활용

(필수) 이름, 신분증사본, 거래은행, 계좌번호, 휴대전화번호, 주소, 전자우편주소, 합격증, 수강후기, 주민등록번호, 사진영상의초상

법령이정하는경우를제외하고는이용목적달성시까지, 또는이용자의동의철회가있는때까지보유이용함을원칙으로합니다.

*주민등록번호소득세법145국세기본법시행령68에서정한원천징수의무자로서의사무처리를하기위해수집하고있으며, 보관암호화하여저장하고있습니다.

기타이벤트참여

1) 이벤트 응모
2) 경품등을배송을통해수령하는이벤트인경우이벤트경품배송
3) 광고성정보수신에별도동의한자에한하여회사제휴사의새로운서비스, 각종이벤트등의최신정보제공광고성정보제공


 

(필수) 이름, 휴대폰번호, 이메일 주소
(선택) ID, 주소, 사진, 성적표,
*이벤트에따라추가로개인정보를수집하는경우가있을있습니다. 추가개인정보수집하는경우해당이벤트진행안내합니다.

수집한개인정보는수집시로부터 1이용하며, 내역관리를위해추가 1년을보관한파기합니다. ( 2보유) 다만, 보유이용기간동안개인정보이용동의에철회하시는경우법령이정하는경우를제외하고는즉시파기합니다.

 

 

 

3. 개인정보의수집방법

 

회사다음의방법을통하여이용자의개인정보를수집합니다.

 

1. “웹사이트또는이메일을통한수집

 

2. 전화, 팩스, “회사서비스를제공하기위하여작성하는신청서서면대면방식의수집

 

3. 로그분석프로그램을통한생성정보수집, ‘쿠키(Cookie)’의한정보수집기타서비스이용과정에서의생성정보자동수집[P1] [P1]

 

4. 개인정보처리의위탁

 

1. “회사서비스제공에관한계약을이행하고이용자의편의증진을위하여개인정보처리업무의일부를외부전문업체에위탁하고있으며, 수탁자에대해서는개인정보보호법상개인정보위탁계약서등을통하여관련법규지침의준수, 정보보호비밀유지, 3제공금지, 사고책임부담, 위탁기간종료즉시개인정보의반납/파기의무등을규정하여관리하고있습니다

 

2. 위탁한개인정보는회원탈퇴, 위탁계약종료, 이용자의삭제요청이있는경우지체없이파기합니다.

 

3. 위탁업무의내용이나수탁자가변경될경우에는지체없이개인정보처리방침을통하여공개합니다.

 

4. 개인정보위탁업체위탁내용

 

아래의경우서비스제공에관한계약을이행하고이용자편의증진등을위해필요한개인정보처리위탁으로서, 개인정보처리방침에공개하는것으로동의를갈음합니다. “회사서비스운영인프라유지에관하여아래와같이개인정보의처리업무를위탁합니다.

 

수탁자

수탁업무

토스페이먼츠주식회사

온라인결제대행

교강사

학습자관리평가, 수업관리진행, 출석관리, 성적입력관리

 

5. 개인정보3제공

 

1. “회사법령이정하는경우를제외하고는이용자의개인정보를사전동의절차없이, 또는동의받은범위를초과하여3자에게제공하지아니합니다.

 

2. “회사다음의경우와같이법령이정하는3제공사유가있는경우3자에게개인정보를제공하고있습니다.

 

제공받는

제공받는자의이용목적

제공하는개인정보항목

제공받는자의보유기간

제공근거

국가평생교육진흥원

학점은행사전보고, 성적보고, 평가인정, 학점인정, 학위수여, 학습과목평가인정에관한제반업무처리목적

(필수) 이름, 주민등록번호(외국인등록증), 이메일주소, 휴대전화번호, 주소, 이메일주소, 성적,
학습과목이수내역, 학력

영구

「학점인정등에관한법률」제71

「학점인정등에관한법률시행규칙」4

국세청

국세의부과징수, 환급

이름/환급금액(신고금액)/주민등록번호

5

*원천징수사무처리규정45국세청기록관리기준표

소득세법128

 

6. 개인정보의보유, 이용기간파기

 

1. “회사개인정보처리방침에서고지하고있는보유이용기간이지나거나, 관련법령에의한보관기간이지나면, 해당정보를지체없이파기함을원칙으로합니다. , 이름, 휴대전화번호관련기록(이벤트혜택등의수령기록, 부정이용기록서비스이용기록)아래의경우를방지하기위하여회원탈퇴이후에도보유이용합니다.

 

1) 이벤트혜택중복수령방지를위하여회원탈퇴시점으로부터 1보유이용합니다.

 

2) 부정이용자차단을위하여회원탈퇴시점으로부터 1보유이용합니다..

 

2. 개인정보유효기간제에따라, 1서비스를이용하지않은회원은 30전에별도로고지한개인정보를분리하여보관합니다. , '이용자'별도로개인정보유효기간을지정하신경우에는지정하신기간이지난분리하여보관합니다.

 

3. 관계법령에의하여개인정보를일정기간보관해야하는경우는다음과같습니다.

 

표시, 광고에관한기록

6개월

전자상거래등에서의소비자보호에관한법률

계약또는청약철회등에관한기록

5

대금결제재화등의공급에관한기록

5

소비자의불만또는분쟁처리에관한기록

3

서비스방문기록

3개월

통신비밀보호법

원천징수사무처리를위해필요한정보

국세의법정신고기한이지난날로부터 5

국세기본법85조의3

학습자대장(학적부)

영구

교육부고시「평가인정학습과정운영지침」 [별표 2]

학습비회계장부(환불정보)

5

출석관련서류(출석기록접속 IP )

5

성적표성적근거자료(시험답안지, 과제물평가요소별성적근거자료, 각종실습관련서류)

5
(, 보육실습생의경우, 실습생기록대장은영구)

학습과정현황학습자성적보고자료

5

 

7. 개인정보의파기

 

회사다음의방법을통하여개인정보를파기합니다.

 

1. 종이에출력된개인정보: 분쇄기에의한파쇄또는소각

 

2. 전자적형태로저장된개인정보: 기록을재생할없는기술적방법을사용한삭제

 

8. 이용자법정대리인의권리와행사방법

 

1. 이용자(14미만의아동의경우법정대리인을포함)언제든지개인정보의수집, 이용, 제공, 위탁등과관련한내용의열람제공정정을요구할있으며, 개인정의수집, 이용, 보관, 위탁에대한동의를철회할있습니다.

 

2. 이용자(법정대리인)다음과같은방법으로개인정보에대한권리를행사할있습니다.

 

개인정보의조회, 수정

웹사이트 [정보수정] 항목이용

회원탈퇴동의철회

웹사이트 [정보수정] 항목 [회원탈퇴] 기능이용

기타사항

개인정보보호자에대한서면, 전화, 이메일

 

3. ”회사이용자(법정대리인)요청에지체없이필요한조치를이행하며, 과정에서본인(법정대리인)확인을위한신분증확인확인절차를요청할있습니다.

 

4. “회사이용자가개인정보의오류에대하여정정을요청하는경우, 정정이완료되기까지해당개인정보를이용하거나위탁하지않으며, 잘못된개인정보가위탁된경우에는지체없이내용을통지하여정정합니다.

 

5. “회사이용자의요청에의하여파기되는개인정보를개인정보처리방침의보유기간명시된바에따라처리하고, 외의용도로열람하거나이용할없도록처리하고있습니다.

 

9. 개인정보보호를위한대책수립

 

기술적조치

관리적조치

물리적조치

개인정보처리시스템등의접근권한관리
접근통제시스템설치
비밀번호일방향암호화적용
보안프로그램설치주기적업데이트관리
개인정보의 안전한 전송을 위한 SSL 적용

내부관리계획의수립시행
개인정보취급자에대한정기적교육보안서약서징구
접근권한의차등적관리접근권한부여내역의보관

보안카드운영에따른개인정보취급자이외의자에대한물리적접근통제
IDC센터운영에의한정보보안조치접근통제
개인정보출력물의잠금장치보관

 

10. 개인정보보호책임자

 

회사이용자의의견을소중히반영하고자노력합니다. 개인정보와관련된문의사항은아래의개인정보보호책임자가이용자의개인정보관련민원을처리합니다.

 

개인정보보호책임자
    :  김승범
    :  기획팀
전화번호: 02-1599-2081
전자우편: help@edu2080.co.kr

개인정보보호담당자
    : 임혜지
    : 기획팀
전화번호: 02-1599-2081
전자우편: help@edu2080.co.kr

*기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1) 개인정보분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2) 개인정보침해신고센터: 국번없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
3) 대검찰청사이버수사과: 국번없이 1301 (www.spo.go.kr)
4) 경찰청사이버안전국: 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

[ ]

 

개인정보처리방침의내용은법령개정, 관련기관의세부기준변경, 기술수준변동등의사정에의하여개정될있으며, 개정최소 7전에 '웹사이트'통해사전공지합니다. 사전공지한날로부터 7일이지난날에개정된개인정보처리방침이시행됩니다. , 관계법령에따라필요한경우사전공지와함께고객의별도동의를받을있으며, 경우동의한자에한하여개정된개인정보처리방침이적용됩니다.

 

개인정보처리방침은 2020  11  16부터  적용됩니다.

 

 

 

위더스원격평생교육원의이전개인정보처리방침보기(2016 8 1 ~ 2019 11 7)

 

위더스원격평생교육원의이전개인정보처리방침보기(2019 11 8 ~ 2020  11 15)

 

위더스사회복지사의이전개인정보처리방침보기(2019 10 7 ~ 2020  11  15)




















1. 총칙

1. ㈜위더스교육 (이하회사”) 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하며, 개인정보보호법 각종 관련 법규를 준수하고 있습니다. 이에회사edu2080.co.kr (이하웹사이트”) 오프라인 서비스 이용 과정에서 에서 적용되는 개인정보처리방침을 제정하고웹사이트 게시하여, 이용자의 개인정보보호를 위하여회사 어떠한 조치를 하는지 알려드립니다.

2. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 이름 등의 항목에 의하여 개인을 식별할 있는 정보, 또는 당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 있는 것을 의미합니다.

3. 회사 개인정보처리방침을 개정하는 경우웹사이트 통한 고지 또는 개별적 수단을 통하여 고지합니다.

2. 개인정보의 수집∙이용 목적, 항목, 보유기간

1. 회사 다음과 같이 개인정보를 수집 보유하고 있습니다.

*이용자는 동의를 거부할 권리가 있으나, 동의를 거부하는 경우 회원가입 서비스의 이용이 제한됩니다.

수집 단계

수집/이용 목적

수집 항목

보유 이용기간

회원 가입

1) 회원 가입 의사 확인, 연령 확인, 본인 확인, 서비스 제공 이용자 식별 회원 관리, 통계학적 분석을 통한 마케팅에 이용, 서비스 부정이용자 식별 차단, 이벤트 등에 따른 혜택 중복 수령 방지

*위더스 원격평생교육원의 추가 수집/이용 목적 : 학사 평가일정 안내 목적

2)  “회사서비스제공, 고지사항 전달, 학습독려, 본인의사 확인 소통, “웹사이트에서 제공하는 이벤트 참여, 혜택발송 문의사항 응대

3) 광고성 정보 수신에 대하여 별도의 동의를 회원에 한하여회사 제휴사의 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트, 최신 정보의 안내 회원의 취향에 맞는 최적의 정보 제공

 

14세이상 국내거주자
(
필수) ID, 이름, 생년월일, 비밀번호,휴대전화번호, 이메일주소

(선택) 추천인 아이디, 가입경로, 최종학력, 희망과정, 성별

*위더스 원격평생교육원에서 선택 사항으로 추가 수집하는 수집 항목 : 학교명, 학점취득목적, 학점 목표학위

법령이 정하는 경우를 제외하고는 회원탈퇴시까지 보유 이용합니다.

, 이름, 휴대전화번호 아래의 경우를 방지하기 위하여 회원 탈퇴 이후에도 보유 이용합니다.

1) 이벤트 혜택 중복수령 방지를 목적으로 중복수령이 불가한 이벤트 혜택을 수령한 회원에 한하여 회원 탈퇴시점으로부터1 보유 이용합니다.

2)아이디 공유/양도 불법녹화 등의 부정한 이용으로 적발된 부정이용자에 한하여 회원탈퇴시점으로부터 1 보유 이용합니다.

14세이상 국외거주자
(
필수) ID, 이름, 생년월일, 비밀번호, 이메일주소

(선택) 휴대전화번호, 추천인 아이디, 가입경로, 최종학력, 희망과정, 성별

*위더스 원격평생교육원에서 선택 사항으로 추가 수집하는 수집 항목 : 학교명, 학점취득목적, 학점 목표학위

서비스 이용과정에서
생성수집되는 정보

공인인증서 로그인, 결제, 서비스 이용 기록 확인, 서비스 부정 이용 방지

쿠키(Cookie), 기기고유번호, CPU Serial, Mac Address,

이용기록(닉네임 포함), 접속기록(접속 IP 포함), 결제기록, 수강기록(학습과목 이수내역, 출석 정보 포함), 성적 관련 정보, 컨텐츠 다운로드 기록 서비스 이용정보, 부정이용기록, 장애 여부

법령이 정하는 경우를 제외하고는 회원탈퇴시까지 보유